pudu-mephistophiles-norteño-ciencia-animales-zoologia-biodiversidad-ciervo-cervidos

El ciervo más pequeño del mundo: el pudú

Pudu mephistophiles o Pudú norteño

  • Es el ciervo (familia Cervidae) más pequeño del mundo. No sobrepasa los 35 cm de altura y los 70 cm de largo y pesa entre 3,3-6 kg.

  • Vive en las altas y frías estepas de los Andes colombianos, ecuatorianos y peruanos.

  • Su tronco es de color pardo, la zona del cuello amarilla y la cabeza negruzca. Solo los machos poseen cuernos pequeños que apenas sobresalen.

  • Debido a la gran fragmentación del hábitat entre otras cosas es una especie difícil de encontrar, por lo que no se tienen datos demográficos actualizados, pero los últimos señalan que esta especie se encuentra en peligro.

pudu-mephistophiles-norteño-animales-zoologia-ciencia-ciervo
Pudu mephistophiles. WCS Ecuador

Pudu puda o Pudú sureño

  • Es el segundo ciervo más pequeño. Con una altura de 35-45 cm desde la cruz y suelen pesar entre 6,5-13,5 kg.

  • Endémico de Andes chilenos y argentinos.

  • Pelaje de color pardo; solo los machos presentan unos pequeños cuernos, como en la otra especie.

  • Esperanza de vida: 10 años en libertad y hasta 17 en cautividad.

  • Habitan en el sotobosque espeso y se alimentan de árboles y arbustos.

pudu-puda-mephistophiles-norteño-sureño-animales-zoologia-ciencia-ciervo
Pudu puda. Yanira Venegas Caro

Ambas especies están amenazadas por causas comunes:

  • Pérdida y fragmentación del hábitat debido a la tala abusiva.

  • Caza indiscriminada, sobre todo por motivos alimenticios o deportivos, aunque a veces se capturan para tenerlos como mascotas.

  • En el caso del pudú sureño, también se encuentra la competencia con las especies -silvestres y domésticas- que se han introducido y la consecuente posible transmisión de enfermedades.

EL DATO

Mephistophiles hace alusión a Mefistófeles, el famoso diablo de la novela Fausto de Goethe.

Síguenos en Redes Sociales// Follow us in Social Media

Deja un comentario